ПРЕДПОСЫЛКИ
Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» (далее — Указ Президента № 889) была определена цель — снизить к 2020 году энергоёмкость ВВП не менее чем на 40 % от уровня 2007 года.
В следующем году был принят Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 261-ФЗ), заложивший правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Во многих развитых странах за последнее десятилетие энергоёмкость экономики снизилась на 15–20%, при этом поставленные ранее планы по повышению энергоэффективности приходится пересматривать в сторону повышения. В Соединённых Штатах Америки планируют к 2020 году снизить энергоёмкость экономики на 25 % по сравнению с показателями 2005 годом, в Европейском союзе — на 20 % по отношению к 2007 годом, а в КНР, после неоднократных пересмотров, текущей задачей является снижение энергоёмкости экономики к 2020 году на 49 % по отношению к 2006 году.
В Российской Федерации снижение показателя в сопоставимых ценах наблюдалось вплоть до начала кризиса 2008 года. С тех пор существенных изменений в реальном выражении не наблюдалось, и России приходится догонять своих партнёров, энергоёмкость экономики которых ниже в 1,5–2 раза. При этом как следует из последних (июль 2019 года) докладов экспертов Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, наблюдается нарастающее отставание от западных партнёров по уровню внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий, а также по уровню энергоэффективности (сокращения потребления энергетических ресурсов) и энергоемкости ВВП.
В 2016 году Всемирный банк впервые подготовил рейтинг стран по реализации мер государственного управления в области устойчивой энергетики (англ. Regulatory Indicators for Sustainable Energy). В одном из трёх разделов рейтинга рассматриваются меры государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В указанном рейтинге Российская Федерация занимает 27 место из 111 стран. Несмотря на высокую позицию и фактически положительную оценку государственной политики в области повышения энергетической эффективности экономики, недостаточные темпы технологического развития сохраняются в 2017-2019 годах и препятствует достижению целевых показателей, в том числе энергоёмкости ВВП.
По истечении десяти лет после принятия Указа Президента № 889 сохраняются основные проблемы в сфере энергосбережения и энергетической эффективности. С целью улучшения ситуации Минэкономразвития России разработало комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики в Российской Федерации, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 года № 703-р. В рамках реализации комплексного плана предусмотрены мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности экономики, в том числе на снижение энергоёмкости.
Так, одним из требований плана является снижение совокупных расходов бюджетной системы на тепловую энергию (10 % к 2025 году и 13 % к 2030 году) и на электрическую энергию (7 % к 2025 году и 10 % к 2030 году).
Кроме того, существует ещё ряд других федеральных требований, определённых распоряжениями Правительства РФ и приказами Минэкономразвития России, которые устанавливают снижение удельных расходов тепловой и электрической энергии, использование светодиодных светильников. Приказом Минэкономразвития России от 09 июня 2016 г. № 362 установлена динамика минимальной доли светодиодных источников света, которые могут закупаться для государственных и муниципальных нужд с 10 % в 2017 году до 75 % в 2020 году. Распоряжением Правительства РФ от 01 сентября 2016 года № 1853-р установлена динамика по снижению удельных расходов тепловой и электрической энергии в административных и общественных зданиях (а значит – в том числе во всех зданиях государственных и муниципальных учреждений автономного округа). К 2020 году потребление необходимо снизить по сравнению с 2015 годом на 15 %, а к 2025 году – на 25 %. Именно эти цифры послужили основой для установления целевых значений в бюджетной сфере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
1. Методические рекомендации по расчету эффектов от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности — 2016
-
Подходит для использования в многоквартирных домах, административных зданиях, и коммунальных системах муниципальных образований.
-
Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» подготовили методические рекомендации, которые содержат общее описание и примеры расчета (оценки) различных эффектов от реализации мероприятий по энергосбережению. Методические рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в выявлении, разработке, экспертизе, реализации и расчете экономии от внедрения мероприятий по энергосбережению.
-
СКАЧАТЬ
2. Методические рекомендации «Оценка эффективности энергосберегающих мероприятий» — 2014
-
Подходит для использования в административных зданиях муниципальных образований
-
Министерство образования и науки Российской Федерации выпустило методические рекомендации по оценке эффективности энергосберегающих мероприятий. Разработка велась ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский государственный университет». Данные методические рекомендации являются составной частью учебно-методического комплекса к курсу «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». В методических рекомендациях предложены практические работы, выполнение которых поможет освоить компетенции, обеспечивающие способность к целостному управлению и эффективной организации энергосбережения и повышения энергетической эффективности в условиях конкретного учреждения.
-
СКАЧАТЬ
3. Информационная записка к Протоколу комиссии по энергосбережению при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 марта 2019
-
Подходит для использования в административных зданиях муниципальных образований
-
Для обеспечения требований федерального законодательства Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с АНО «Центр по реализации национальных проектов» подготовлена информационная записка, которая будет полезна при планировании энергосберегающих мероприятий т.к. содержит основную информацию о том на чём должен основываться выбор этих мероприятий. Также в Таблице 2 присутствует информация о средних показателях экономии полученных на практике в реальных условиях эксплуатации.
-
СКАЧАТЬ
4. Методические рекомендации по организации органами исполнительной власти Субъектов РФ работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности — 2019
-
Подходит для использования в многоквартирных домах, административных зданиях, и коммунальных системах муниципальных образований
-
Минэкономразвития России совместно с членами Межведомственной рабочей группы по эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности разработало методические рекомендации по организации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. При разработке данных методических рекомендаций учтены приоритетные направления государственной политики, определенные в Указах Президента Российской Федерации. Документ содержит этапы организации работы, примерные направления реализации этапов работы, основные мероприятия разбитые по сферам деятельности (бюджетная сфера, жилищный фонд, инфраструктура и т.д.), а также представлены типовые комплексные проекты.
-
СКАЧАТЬ
5. Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации N 394 от 02 сентября 2010
-
Подходит для использования в многоквартирных домах
-
Документ содержит перечень мероприятий, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов.
-
СКАЧАТЬ
6. Технико-экономическое обоснование мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности — 2014
-
Подходит для промышленных предприятий и ресурсоснабжающих организаций
-
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики совместно с АУ «Центр энергосбережения» Минстроя Чувашии разработаны технико-экономические обоснования энергосберегающих мероприятий. Например в их состав вошли такие мероприятия как установка турбоагрегата (турбоустановки) малой мощности, внедрение регулируемого электропривода, внедрение регулируемого электропривода насоса, перевод парового котла в водогрейный режим, замена котлов с низким КПД на высокоэкономичные котлы, применение предизолированных труб и т.д.
-
СКАЧАТЬ
7. Методические рекомендации по оценке эффективности реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в промышленности — 2019
-
Подходит для промышленных предприятий и ресурсоснабжающих организаций
-
Минэкономразвития РФ разработало методические рекомендации при организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Материалы разработаны в дополнение к существующей нормативной базе, устанавливающей требования к идентификации показателей (индикаторов) энергоэффективности, их измерению и верификации, определению экономии энергетических ресурсов. В частности, в документе представлены рекомендуемые подходы к оценке потенциального эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии их планирования.
-
СКАЧАТЬ
8. Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в ходе капитального ремонта — 2017
-
Подходит для использования в многоквартирных домах
-
Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердили перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в ходе проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Всего таких мероприятий насчитывается — 23 ед.
-
СКАЧАТЬ
9. Применение контрактов жизненного цикла — 2018
-
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.10.2018 г. № 1281 перечень случаев заключения контрактов дополнен пунктом о контракте жизненного цикла. Указанный механизм имеет существенные преимущества по сравнению со стандартными способами осуществления закупок и возможен как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. Основными преимуществами данного механизма являются:
-
Распределить стоимость проекта во времени на весь жизненный цикл оборудования;
-
Обеспечить гарантированную работоспособность рассматриваемой системы (например АСКУЭ, включая приборы учёта, запорную арматуру, системы и устройства передачи данных);
-
Запроектировать и реализовать проект не разбивая работы на отдельные закупки;
-
Возложить на исполнителя ответственность за работоспособность всех элементов системы;
-
Добиться экономии, повысив суммарную эффективность работы системы.
-
-
СКАЧАТЬ
10. ГОСТ 56743-2015 — Определение экономии энергетических ресурсов — 2015
11. Методические рекомендации по энергосберегающим мероприятиям на примере учреждений Министерства промышленности и энергетики Красноярского края — 2010
12. Первоочередные требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений — 2017
-
Постановлением Правительства РФ от 07.03.2017 г. №275 утверждены первоочередные требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений. Требованиями предусмотрено:
-
Обязательное наличие в зданиях площадью свыше 1 тыс. кв.м. индивидуального теплового пункта при новом строительстве (для всех типов зданий) и капитальном ремонте (за исключением МКД).
-
Установка терморегуляторов на отопительные приборы в административных и общественных зданиях (при новом строительстве и капитальном ремонте).
-
Использование энергоэффективного освещения для помещений с продолжительным использованием искусственного освещения, а также в местах общего пользования МКД (независимо от продолжительности использования искусственного освещения).
Минэнерго России в своём письме № ИА-2940/04 от 22.03.2107 г. обращает внимание, что требования имеют прямое действие и подлежат применению без дополнительной имплементации в действующие строительные стандарты и своды правил. В соотвествии с частью 6 статьи 11 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввод в эксплуатацию зданий, строений и сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности запрещён.Требования вступают в силу с 1 января 2018 г. и применяются к отношениям, возникшим при вводе в эксплуатацию зданий, разрешение на строительство которых было получено после этой даты.
-
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПАРТНЁРОВ
-
Замена зенитных фонарей на световоды Solarway
-
Применение светильников Pandora LED Street Light
-
Применение светильников DioRA
-
Производство светодиодной продукции в ФКУ «Исправительная колония № 19» УФСИН России по Волгоградской области
-
Производство светодиодной продукции BL ГРУПП
-
Готовые решения по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению от Группы компаний «Взлёт», г. Тюмень
-
Разработка энергоэффективных технологий, программного обеспечения для систем АСУ ТП от Научно Производственного Объединения «Внедрение ЭнергоСберегающих Технологий» (НПО ВЭСТ), г. Томск
-
Ультразвуковой расходомер нового поколения SOFREL LT-US для коммерческого учета сточных и ливневых вод, для технологического учета и для измерения расхода воды в реках и каналах ирригационных систем.