В Югре подведены итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году

Итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» были подведены в минувший понедельник на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.

Показатели благоприятной среды, итоги конкурсов благоустройства и планы на 2021 год обсуждали также Заместитель Губернатора Югры Андрей Зобницев, директор Депжкк и энергетики Югры Илья Ким, руководитель Центра компетенций благоустройства городской среды Татьяна Тельманова, главы муниципалитетов автономного округа и представители общественности.

«Реализация мероприятий проекта в 2020 году в муниципальных образованиях завершена в установленные объёмы и сроки. Кассовое исполнение средств федеральной субсидии составляет 100 процентов», – сказала Наталья Комарова, предваряя заседание.

В 2020 году на территории Югры было благоустроено 194 объекта, в том числе 64 общественных пространства преобразились в результате реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На эти цели было затрачено свыше 605 млн рублей, в том числе привлечено из федерального бюджета 237 млн рублей.

Глава региона отметила, что в этом году планируется благоустроить 55 общественных территорий, по 51 из них проведены опережающие торги и заключены муниципальные контракты на благоустройство в нынешнем году. На реализацию проектов планируется направить 810 млн рублей, включая федеральные средства в сумме 454 млн рублей.

Особое внимание на комиссии уделили победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях– это 4 проекта из Когалыма, Нягани, Покачей и Урая. Общий объем федерального гранта на их реализацию составил 280 млн рублей.

«В настоящее время завершаются работы по проектированию и уже в апреле текущего года начнутся работы по благоустройству территорий, победивших в конкурсе», – сообщил директор Депжкк и энергетики Югры Илья Ким.

В ходе совещания члены комиссии обсудили и вопросы вовлечения жителей в процесс совместного принятия решений о развитии городской среды. Эксперт по социокультурному и соучаствующему проектированию Виктория Пашкова рассказала о том, что югорчане участвуют на каждом этапе благоустройства городской среды от выбора территории до утверждения проекта. В автономном округе используются разнообразные инструменты взаимодействия с жителями. Например, в Урае и Нягани тестировались интерактивные карты сбора мнений по проблемам и ценностям, а также карты будущих проектов с возможностью комментирования.

«Качество городской среды определяет, останется ли человек в малом городе, вернётся ли молодой специалист после обучения в родной посёлок. Соучаствующее проектирование позволяет открыто вести диалог с жителями, вместе развивать города Югры, в которых хочется жить и развиваться самим», – резюмировала Виктория Пашкова.

Так, по инициативе жителей в Междуреченском было создано уютное пешеходное пространство для занятий спортом и отдыха в лесопарковой зоне «Тропа здоровья». Здесь обустроены почти полтора километра дорожек с гравийным покрытием в виде трёх замкнутых трасс. Помимо этого, на объекте оборудованы площадка для отдыха и смотровая зона с беседками, по всей территории установлены скамейки и урны. Тропа здоровья очень востребована жителями и активно используется для скандинавской ходьбы, пеших прогулок и отдыха на природе.

Необходимо отметить, что в течение 2020 года в общественных обсуждениях по вопросам городского развития приняли участие более 155 тысяч югорчан старше 14 лет.

Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году по поручению Президента РФ Владимира Путина. В настоящее время он входит в состав национального проекта «Жильё и городская среда». Одним из ключевых показателей программы станет благоустройство общественных пространств и дворов и сокращение числа городов с неблагоприятной средой.