Пресс-конференция в РИЦ «Югра»

Пресс-конференция в РИЦ «Югра»

10 июля 2012 г. в Региональном информационном центре телекомпании «Югра» была проведена пресс-конференция с участием исполнительного директора АНО «Центр энергосбережения Югры» Кинцле Э.Э.

Планировалось, что с 1 июля все жилые дома и квартиры должны быть обеспечены счётчиками. Но на сегодняшний день нет, пожалуй, региона в России, где это требование было бы исполнено. Когда наш округ дойдёт до стопроцентного показателя?

Мониторинг, который ведёт Центр, показывает, что оснащённость индивидуальными приборами учёта жилого фонда автономного округа составляет порядка 85%, оснащённость общедомовыми приборами учёта – около 50%. Нужно отметить, что это достаточно высокий относительно других субъектов РФ уровень оприборивания. Динамика установки счётчиков жителями в частных домах и многоквартирных домах практически одинакова, но сейчас она снизилась, так как 80% жителей, которым была выгодна установка, приборы учёта уже поставили, а те, кто не заинтересованы в установке, не спешат это делать. Мы ведём работу по мотивированию жителей, разъяснению им, для чего это нужно, какие последствия будет иметь неустановка, рассказываем о новшествах законодательства, о порядке оплаты потребленных услуг, начиная с сентября этого года. До 1 июля 2013 года должно быть установлено 100% приборов. Если собственники самостоятельно не установили приборы учёта, то после 1 июля 2012 за них это должна сделать ресурсоснабжающая организация, но всё равно она потом должна будет выставить свои затраты собственнику с рассрочкой в течение 5 лет. В соответствии с законодательством проценты за рассрочку возлагаются также на собственника. Кроме этого, в этом случае собственник не сможет самостоятельно выбирать конкретный тип прибора учёта. На сегодняшний день получается, что выгоднее поставить прибор самостоятельно, нежели ждать, пока это сделает ресурсоснабжающая организация.

Должны ли собственники квартир платить за установку общедомовых приборов учета?

Мы долгое время жили в своих квартирах, но относились к общедомовой территории, не как к своей. На сегодняшний день ситуация изменилась, в результате мы все являемся собственниками наших домов и прилегающих территорий. Поэтому общедомовые приборы учёта являются общей собственностью, в связи с чем нагрузка по установке приборов учёта ложится в равных долях на собственников жилых помещений, проживающих в одном доме.

Какие меры поддержки населения осуществляются в Югре?

Для малоимущих граждан предусмотрена субсидия на приобретение и установку индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды. Она предоставляется один раз в отношении одного жилого помещения в соответствии с порядком, определённым постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.09.2011 г. № 327-п. Размер субсидии составляет 70% стоимости приобретения и установки индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды на 1 семью, а также 70% от доли стоимости на приобретение и установку общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды, а также тепловой энергии, приходящейся на 1 квартиру многоквартирного жилого дома.
Предоставление субсидии осуществляется Управлениями социальной защиты населения по месту жительства гражданина.

Есть ли данные по муниципалитетам? Где программа энергосбережения проводится активно, а где тормозит?

В передовиках Сургутский район, где установлено 96% индивидуальных приборов учёта, а также Кондинский район – 88%. В отстающих – Нефтеюганск (66%) и Березовский район (62%). Что касается оснащения приборами учёта бюджетных организаций, то они оборудованы ими на 98%. Мы занимаемся не только сбором информации по муниципалитетам и пропагандой среди населения, но и стараемся помочь администрациям муниципальных образований в мотивации собственников по установке счетчиков. Сейчас у нас есть несколько пилотных проектов, например, в Нижневартовске, где мы совместно с правительством автономного округа пытаемся реализовать программу установки приборов учёта не ресурсоснабжающими организациями, а с помощью управляющих компаний и самих жильцов.

Сама установка приборов учёта направлена на то, чтобы человек мог видеть, сколько он реально потребляет. По идее это первый шаг к экономии, который даст возможность проанализировать потребности собственника жилья. Это важно в условиях того, что стоимость энергоресурсов неуклонно повышается. Наша работа – воспитать человека экономного. С этой целью наша организация разработала брошюры, в которых мы популярно рассказываем о приборах учёта и о том, что можно сделать, чтобы тратить энергоресурсы экономно.

Когда мы анализировали цены на установку общедомовых счётчиков в различных муниципальных образованиях, то выяснили, что самая дорогая процедура установки приборов сложилась в Нижневартовске (более 1 миллиона рублей). Нам удалось найти более оптимальные предложения (350 — 500 тысяч рублей). В некоторых районах стоимость установки варьируется от 250 до 300 тысяч рублей. Стоит заметить, что цена установки счётчика зависит от технической сложности самого прибора и рода услуг. Например, есть такие приборы учёта, которые могут передавать данные непосредственно на веб-ресурс ресурсоснабжающей организации.

Каким требованиям должны соответствовать приборы учёта, кто может их устанавливать?

На сегодняшний день приборы учёта могут устанавливать как ресурсоснабжающие организации, так и управляющие компании, а также сами собственники, если обладают достаточными знаниями и навыками. Приборы должны соответствовать государственному стандарту и обязательно должны быть зарегистрированы либо в ресурсоснабжающей организации, либо в управляющей компании. Нужно учесть, что оплата за использованные энергоресурсы начинается не сразу после того, как вам установят прибор учёта, а только лишь после его регистрации. Ещё одно правило – жилец не имеет права самостоятельно устанавливать приборы учёта на газ и электричество. Установка таких приборов учёта производится только специализированной организацией.

В округ недавно приезжала делегация из Дании, гости показали нам, как они работают по энергосбережению: изоляция труб в полметра, в доме все щели убирают, меняют систему теплоснабжения. Это огромная работа, как вы представляете её в Югре?

На сегодняшний день существуют достаточно серьёзные проблемы реконструкции жилого фонда, проведения капитальных ремонтов. Энергосбережение – это комплексная задача, особенно в жилом фонде, её нельзя решить установкой приборов учёта или какими-то минимальными мероприятиями по утеплению окон и т.п. На сегодняшний день есть жилой фонд, который имеет определенный износ. Мы, со своей стороны содействуем различным мероприятиям, которые направлены и на капитальный ремонт и на реконструкцию не только жилого фонда, но и всего коммунального хозяйства. Например, Центр проводит работу по созданию схем и моделей теплоснабжения для муниципальных образований.

Когда можно ждать такого результата, как у датчан?

Будем надеяться, что в обозримом будущем, всё зависит от нашей работы. Непосредственно в капитальных ремонтах мы не участвуем, но в Ханты-Мансийске есть экспериментальный дом по ул. Строителей, 90, в котором нами установлена система учёта. Система к тому же и аналитическая, она позволяет дистанционно получать информацию и передавать её как ресурсным организациям и управляющим компаниям, так и жильцам. Информация может предоставляться с любым интервалом времени: ежечасно, ежеминутно и даже в режиме онлайн. Целью аналитики в итоге является экономия. Если говорить про Данию, то нужно учитывать, что там цены на энергоресурсы выросли в десятки раз за очень короткий промежуток времени и им просто некуда было деваться – начали экономить.

Стоит ли перед Центром задача: к 2020 году, скажем, сэкономить 1 миллиард рублей? И если не получится, то ответите ли?

Да, поставлена задача в соответствии с целевой программой уменьшить энергоёмкость общего валового регионального продукта на 40% к 2020 году. И если этот показатель достигнут не будет, то Центр, конечно же, будет отвечать за это как уполномоченный орган по исполнению программы.

А вы анализировали, происходит ли после установки приборов учёта снижение потребления воды, тепла? Начали ли люди экономить?

Сложно сказать, ведь учёт потребления до установки приборов не вёлся, платили по нормативу. А относительно норматива уровень потребления гораздо ниже. Например, норматив предусматривает порядка 250 литров воды в сутки на человека, эта цифра снижается в 2-2,5 раза.

При подготовке были использованы материалы регионального информационного центра телекомпании «Югра».