Text

10 тысяч жителей Югры приняли участие в акции "Международный день соседей"

Мероприятие проходило в Югре впервые, но югорчане активно поддержали этот праздник, который заглянул в почти каждый второй двор домов в городах и поселках округа. Итогами проведения праздника для соседей, неожиданно принявшего такой размах, поделился исполнительный директор АНО «Центр энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле.

- Эдуард Эмильевич, какие муниципалитеты и сколько человек приняли участие в мероприятии "День соседей в Югре"?

Югра активно поддержала проведение акции «Международный День соседей». Мероприятия, приуроченные к этому событию, прошли во всех 22-х муниципальных образованиях округа, это более 50 поселений, среди которых есть как большие промышленные города (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Пыть-ях, Югорск, Когалым, Урай, Покачи и др.) так и отдаленные сельские поселения и деревни (г.п. Коммунистический, д. Шапша, п. Кедровый, п. Перегрёбное, пгт. Андра и др.).
В каждом поселении на площадках праздника были организованы интересные культурно-массовые и спортивные мероприятия, проведены коллективные работы по благоустройству и озеленению своих дворов. Дополнительно проведена информационная работа с жителями многоквартирных домов: распространение информационных памяток о взаимодействии жильцов и управляющих компаний по вопросам ЖКХ. Кроме этого соседи, объединенные этим поводом, смогли собраться за праздничным столом, приготовив вкусное угощение.

Общее количество участников составило порядка 10 тысяч человек.

В Покачах, например, провели субботник. Жители многоквартирных домов, взрослые и дети, вышли на улицу, чтобы прибрать придомовые территории, обновить подъезды и пообщаться.
В Когалыме организаторы провели акцию под лозунгом «Поделись знаниями по ЖКХ с соседом», где представители управляющих организаций обсудили с жителями многоквартирных домов планы и перспективы по обустройству и управлению общедомовой собственностью.

Отдельно можно выделить Октябрьский район Югры за разнообразную и насыщенную программу акции. В поселках Талинка, Приобье, Сергино занимались благоустройством придомовых территорий: красили подъезды, клумбы, лавочки, заборы, косили поросль, убирали мусор. В Карымкарах жители расчистили участок под пейнтбольную и летнюю волейбольную площадки, занимались уборкой береговой зоны, благоустройством прилегающей территории, посадкой саженцев. Приняли участие в «Утренней зарядке для соседей», в акции «Пожми руку соседу». «Дворовый праздник детства на улице Московской» прошел в Малом Атлыме. Участники в игровой форме строили совместный дом из кирпичей «Бережливость», «Взаимопонимание», «Чистота» и т.д. Семейные команды решали задачи на экономию оплаты коммунальных услуг, как стать добрым соседом, для чего нужно знать своих соседей. В конце праздника молодежь продемонстрировала Флэшмоб, никто из присутствующих не остался в стороне, все приняли участие в зажигательном танце. Праздник продолжился за большим столом, который организовали прямо на середине улицы. Соседи угощали друг друга чаем и сладостями. В Шеркалах организовали встречу спортивных команд строителей и местных жителей «Соседский спорт», в КСК «Триумф» для жителей проведено мероприятие с чаепитием и развлекательной программой «Угости соседа» и «Спой соседу». В Доме Культуры «Лесник» поселка Уньюган в теплой обстановке за чашечкой чая прошло мероприятие «Мы добрые соседи» - встреча жителей с представителями предприятия ЖКХ. Жильцы многоквартирных домов поселка Андра участвовали в мероприятиях: «Пожми руку соседу», «Соседская стенгазета», «Соседское авто», «Изобрази свой дом», «Мы жили по соседству, встречались просто так», «Приходи сосед на именины», «Мы дружные соседи прогулки на велосипеде», «Поздравь соседа – пожелай ему добра». В Культурно досуговом центре «Лидер» прошли развлекательные мероприятия «Мы соседи дружные, веселые, нескучные», «Мы дружные соседи умеем вышивать, плести, вязать и рисовать», в поселковой библиотеке – «Подари соседу книгу». В поселках Каменное и Пальяново дети и взрослые участвовали в мероприятиях «Я и мои соседи», «Соседские объятия».

- Какие цели задачи ставили организаторы акции?

Главная цель проекта – распространение передового опыта самоорганизации жителей в части проведения текущего ремонта домов, ресурсосбережения, внедрения новых технологий и оборудования, снижения платы за жилищные и коммунальные услуги при улучшении их качества, а также укрепления добрососедских отношений между жителями многоквартирных домов. Праздник «Международный день соседей» - это повод вернуть традицию добрососедского общения, совместного досуга.

- Планируется ли проведение этой акции в дальнейшем?

Мероприятия, прошедшие в рамках акции «День соседей», проводились в муниципалитетах Югры и раньше, но все они были разрознены. Были организованы в разное время. Мы считаем очень удачным решением определить последнюю пятницу мая, как день, объединяющий мероприятия, направленные на благоустройство придомовой территории, да и просто, как повод собраться вместе со своими соседями за дружеским чаепитием. Поэтому, конечно, мы обязательно будем поддерживать эту добрую традицию.

Don't miss out on the latest news. Sign up now to get access to the library of members-only articles.